当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

三进筑牢民族心,演讲弘扬爱国情

2023-06-10  点击:[]

为积极响应教育部工作部署,统筹安排“理解当代中国”系列教材的使用,并推进“三进”工作的深入开展,我院2021级学生于五月底至六月初围绕 “中国的象征(The Symbol of China)” 这一主题开展了演讲课程实践系列活动,致力于更好地理解民族精神、讲好中国故事、弘扬中国文化。

活动一:通过“头脑风暴”的形式,遴选最能够代表五千年中华文化,凝聚中华民族的事物。

活动二:根据话题的异同,把学生分为不同的小组。小组成员分别阐述自己选取该事物的理由,彼此激发,形成完整的思维脉络。

活动三:基于讨论的框架,绘制思维导图。

活动四:基于前几轮准备,以小组为单位多角度解析话题,寻找例证支撑并凝练观点。

活动五:小组成员合力撰写演讲稿,确保语言达意、表述准确并有感染力。

活动六:在智慧教室汇报演讲,要求学生事先认真排练,身着正装。虽然平日的课堂里,我们多次进行实际演讲操练,可是双机位录制演讲全程着实制造了额外的现场压力,不过每一位演讲的学生都不同程度地挑战了自己的新高度。

系列活动之后我们进行了点评,并准备了一些礼物,权当激励。这份心意虽然微薄,却体现了学院与老师的认可与鞭策。

努力培育理解当代中国、有效沟通世界的新时代外语人才需要更多创新设计、精心安排。每一次都见证了学生们的全情投入,每一次都承载了满满的收获感和激励我们不断前进的些许遗憾。通过学习习总书记关于青年筑梦、践行社会主义核心价值观、增强中华民族软实力、留住绿水青山、推行德治与法治、人类命运共同体等主题的讲话,我们一直牢记并践行他的嘱托:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿于学业全过程、融汇在事业追求中。”