当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 正文

学院与译国译民集团举行座谈交流会

2024-04-27  点击:[]

4月25日上午9点,福州译国译民集团有限公司总经理林世宾、东北分公司经理祁方、东北分公司商务主管吴希玮一行三人来外国语言学院指导交流。院长刘翠兰、副院长常云、副院长任云岚、教师代表及实验室老师参加了会议。

首先,刘翠兰院长从学院构成、办学规模、专业设置、人才培养等方面介绍了学院基本情况。刘院长提出作为农林类高校中的外语学院,要加强专业内涵建设。通过提升学生四六级过级率,强化考研英语课程等途径,服务好其他专业发展。同时,刘院长还指出希望通过与译国译民公司深度合作进一步拓宽外语教师发展空间,提升科研成果。常云副院长针对英语专业本科生实习的相关情况做了介绍,并希望将本科实习与教师顶岗挂职结合到一起,以“教育教学+实习”的方式,高校开展教学改革。任云岚副院长提出希望通过加深产学研合作、聘请行业导师等方式,提升学院MTI研究生实践操作技能、完善实习基地、提高学科竞争力,为学科评估奠定基础。

随后,译国译民集团总经理林世宾从公司概况、合作企业、翻译项目、专家团队、学术成果等方面为大家介绍了集团的情况。他指出要通过校企课程共建的方式深化人才培养改革,特别是应用型人才培养。对此,译国译民公司开设CATTI实验班、举办创新创业讲座和外语赛事、开展公益实习和虚拟仿真实践。此外,他还提出要围绕学科建设评估打造校本特色,构建“双师型”双方可通过共编特色教材、翻译著作、开设研修班、联合申报成果奖等方式合作。

最后,双方就翻译人才培养和协同育人等内容进行深入交流,一致认为要强化学科交叉,建设“外语+”的教学改革。双方都期待未来能有更多深入合作,共同探索人工智能时代外语产教融合新形态,培养符合语言服务行业和社会发展的优秀翻译人才。