第四周线上教学日志——外语院田原

2022-03-26  点击:[]

一、授课总体思路

考虑到英语学科的特点,以及外研社提供的丰富、便捷的学习资源,我确定了大致的教学思路:学生自主学习+直播授课。

二、授课平台

我所用的软件主要是钉钉、U校园、微信群

三、授课教材、授课班级

教材:新一代大学英语(基础篇)综合教程2

班级:21级农经1B2、经济1B1(3006);21级计算机1B5、6(4006);21级统计1、2(5010);21级家具1、2(6010)

四、教学主要内容

本周教学的主要内容是完成综合英语第三单元第一篇课文详解及课后练习讲解。

五、教学过程

1. 课前发布本周的学习任务,并上传相关教学资料。微信教学群发布预习任务。预习任务1):规定学生们利用U校园,慕课平台上的学习资源完成课文预习,鼓励学生把预习中遇到的问题在钉钉群留言。学生的提问可以帮助教师更精准地诊断学生的学习难点,把握教学的重点和难点,提高直播课教学效果。同时也保证学生真实有效地学习,毕竟只有认真学习了才能提出好问题。

预习任务2):发布小组讨论话题:How do you think of online communication? Can you list some advantages and disadvantages of online communication? 课下各小组在小组的微信群进行话题讨论,小组发言人在钉钉发言。

2. 课上:本周教学的主要内容是第三单元第一篇课文的讲解,教师主要从文章大意、篇章结构、题材、写作技巧、重点词汇语法、文中长难句、篇章重要观点来讲解。在讲解过程中教师会着重讲解学生在预习过程中提出的问题。在处理课后练习题的过程中,利用U校园平台的成绩分析,可以把握学生的易错点,着重讲解。

本单元的单元主题是线上交流,贴近学生生活,为了提高学生参与课堂讨论的积极性,授课过程中教师利用漫画、图片来激发学生兴趣、引导学生形成观点;同时为了方便学生发言,将视频会议和直播课结合起来。

3. 课后作业:完成单元写作任务,提交至钉钉圈子;要求学生完成下一单元的词汇、课文预习。

六、线上教学效果

根据教师本人观察和课后学生反馈,本周线上教学开展过程中信号稳定、声音清楚、PPT清晰明了、课上气氛活跃、学生互动积极。为了确保线上教学效果,本人摸索出了一些小策略。

1. 在直播过程中露脸,经过对比发现,打开摄像头上课时,学生会给教师更多的点赞而且能够更积极地在互动面板上回答老师的问题。让学生看到教师,学生会更有代入感,教师也更容易调动他们的积极性。

2. 讲课时避免一言堂,经常进行启发式提问,问题的答案最好是同学们方便敲键盘回答的。当看到学生的回答时,我会读出一些学生的名字,“xx, xxx……”我看到你们的回答了,并作出简短评价。尤其是一些新加入的学生,我会格外关注,”xxx”欢迎加入讨论。渐渐发现参与的同学越来越多,每次上直播课互动面板都非常活跃。学生希望被老师注意到,课堂参与度明显提高。我的意外收获是平时一些在课堂上习惯保持沉默的学生在互动面板上表现却很积极,可能一些学生性格比较内向,他们更喜欢在网络上与教师互动。

同学们认真听讲的样子就是对老师最大的鼓励!

3. 可以进行一些简单的课堂活动来活跃课堂气氛,提高学生学习的积极性,比如,词汇竞赛、或发起投票。

4. 要求学生认真做笔记,教师会进行抽查、评分,列入平时成绩中的课堂表现部分的成绩。笔记细致、工整的会发到班级群里供其他同学学习,发挥榜样作用。

5. 针对课上讲授的重点内容布置作业、并及时抽查,提高学生听课效率,敦促学生及时复习。以下图片是词汇作业的抽查: