外国语言学院院长刘翠兰在校友分会成立大会上的发言

2022-04-26  点击:[]

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友:

上午好!

我回到外国语言学院工作还不到一个月,赵学刚书记就满怀信任地把校友分会会长的殊荣交到我手里。作为新上任的院长,作为一名从事英语教学32年的教师,我责无旁贷,欣然接受这份沉甸甸的责任。

刻不容缓,会后回到家就开始联系以前教过的学生。一个个熟悉的声音,从或远或近的地方传来,不变的是一样的热情。“刘老师,没问题,全力支持,这都是我们应该做的。”“刘老师,需要做什么,您随时吩咐”“刘老师,我这就去落实,明天给您反馈”。随着一声声洋溢着喜悦,充满着重逢期待的话语,校友微信群由一个变成两个,两三天的时间,两个群新增了450多名校友。所有这一切鼓舞着我,让我信心倍增。我们彼此的师生情如尘封的美酒,随着时间的沉淀,变得更加香醇。

今天,在桃花盛开的四月天,我们与校友齐聚云端,共同见证外国语言学院校友分会的成立。在此,我谨代表外国语言学院对亲临现场的嘉宾、老师、校友和线上参加会议的师生们、校友们表示衷心的感谢!

2001年,外国语言学院正式成立。21年里,全体师生砥砺前行,共创辉煌,我们深知外国语言学院的今天离不开历任领导的辛勤付出,离不开老师们在三尺讲台上的坚守,更离不开各位校友的支持和鼓励。21年里,外国语言学院为社会先后培养了近1500名外语人才,他们现在奋斗在各行各业,有的在高校或教育机构工作,承担起教书育人的光荣使命;有的做翻译工作,成为跨文化交流和沟通的桥梁;有的在机关事业单位工作,现已成为单位的中坚力量;有的在自主创业,成为行业中的佼佼者;还有的在求知的路上奋力前行,要努力成为更好的自己。21年里,学院也在不断发展壮大,成为具有100名教职工的大学院,除了培养英语专业人才外,还承担着全校本、硕、博不同层次、不同学科公共外语教学任务,同时培养了一批又一批英语专业辅修学位学生,有些学生考取了英语专业研究生或正在从事英语相关工作,他们对英语专业的真爱,也成了我们前行的动力。21年里,我们的培养目标更加明确,教学体系更加完善,教学理念更加务实,师资力量更加强大。在修订2020版人才培养方案时,学院提出了“英语专业+X”的办学理念和目标定位,将依托我校优势学科与专业,加强英语专业与农林专业的交叉融合,培育新文科背景下具有国际化视野的复合应用型外语人才。学院在大学外语教学改革和课程建设等方面也取得了诸多成绩。

值得与校友们分享的是,就在过去的2021年,在学校、学院和老师们的共同努力下,翻译硕士专业学位点成功获批,为学院的发展注入了新的活力。在机遇和挑战面前,我们没有退路,只有砥砺前行。学院今年开始计划招收英语笔译方向专业硕士研究生,欢迎有意向报考的校友们与外国语言学院再续前缘。

校友们!一朝同窗,终生为友。同学之间、师生之间的这种天然情感纽带,是学校不同于其他地方的独特魅力所在。校友这个亲切的称呼,代表着大家曾经一起接受教育,对母校有着共同的文化认同。你们发展的高度与广度,决定着学校发展的高度与广度,你们对国家社会的贡献就是学校的价值所在。

金秋九月教师节那天,我们即将迎来内蒙古农业大学成立70周年的校庆日。“聚是一团火,散是满天星”,我代表外国语言学院诚挚地邀请各位校友从满天星斗欢聚回来,回到学校,回到学院,再看看我们美丽的校园,再进一次自习室,再吃一次学生食堂,再走一遍校园的林荫路,共同回忆恰同学少年、风华正茂的日子。

Dear alumni, your success is our success, we are really proud of you and hope that you will make more achievements in the future. No matter how far you go and where you are, don’t forget the place where you had so many wonderful memories. Dear alumni, on behalf of the College of Foreign Languages, I cordially invite you to come back to attend the celebration of the 70th anniversary of IMAU. Do remember, on September 10th, we will be right here waiting for you.

Thank you!

各位校友,期待着今年9月10日与你们的相逢!

刘翠兰

2022年4月23日

上一条:外国语言学院校友代表张烨炜在校友分会成立大会上的发言
下一条:“缘起内农大 联梦创未来”——外国语言学院召开校友分会成立大会