压实主体责任,充分发挥一线教师教书育人工作——2022年10月3日教学会议

2022-10-06  点击:[]

一、疫情严峻形势不容忽视

从9月24—26日,28日到10月3日,呼和浩特疫情发展形势严峻,错综复杂,非常不乐观。目前已经有几所高校出现密接人员,甚至有的高校在封控以后出现保障人员是阳性案例,处理起来非常棘手。我校未雨绸缪,在九月下旬就加强了校内外防护工作,通过采取不跨区上课,到全部线上教学,及早预判疫情的发展态势。从领导到普通老师,再到每一位学生,做到了统一思想,防控政策不折不扣贯彻落实。响应教育厅的统一部署和要求,全校师生提高政治站位,端正政治态度,理解学校采取的封控措施,积极开展线上教学,杜绝外卖,不收快递,守护好全体师生的健康。正面宣传,积极引导,疫情防护就是我们的主战场,每一位老师、学生都是一名战斗员!保护自己,完成好自己的工作和学习,打好抗疫克艰保卫战。

二、坚守教书育人主体责任

外语学院于10月3日(节后上课第一天)下午16:00—19:00召开紧急教学会议,会议由常云副院长主持,教研室主任、副主任、实验中心主任、学院督导、骨干教师、教学办共21位老师参加会议,就疫情严峻态势、提高线上教学质量、利用课堂主渠道做好疫情封控期间学生政治思想工作、做好学校疫情防控主战场,引导学生安心学校生活,认真学习是每一位老师的主要目标。首先,常云副院长详细介绍了学校针对疫情严峻态势而采取的严防死守政策,学院层面在课程方式上采取的变化,如解决跨校区,又迅速调整为线上教学等。要求教研室主任传达给每一位老师,希望老师们在课堂上,适时地给学生做好宣传、引导和疏导工作,一定理解非常时期,学校采取的封控措施是非常必要、明智之举,一定要理解、支持、更要做到让学生好好遵守防疫期间的各项纪律。第二,21位老师,每一位老师都针对疫情突发,线下,线上不断切换状态下上好一堂课提出非常中肯、有效的措施和建议,请看各位老师的经典建议(限于篇幅,每人记录一条):

娜日苏老师:目前2022新生心理状态比较稳定,大学英语线上课程全程开视频,监控学生学习状态,坚持好习惯从一入学就养成。

王兴刚老师:课堂活动设计多样化,考虑到学生注意力持久性,提高学生课堂参与度。

苏颖老师:不同线上教学平台有不同优势,具体到听力教学应该注意如何提高互动环节。

张佳卉老师:通过问卷调查,让学生对线上教学反思,提供建议,提高线上学习效果,调动学生的积极性。

任竹青老师:监督学生考勤,提高学生课堂学习参与度小tips:利用U 校园点名,记录考勤;小组合作完成某个任务,连麦提前准备好;下课之前,随堂小测(简单);加强对学生学习过程性管理。

田原老师:做好学生和家长之间传话筒的工作,强调疫情的严重和抗疫的严肃性,给学生强调一定理解支持学校的迅速明确决策,积极配合。切断和外界联系,多组织外语课下活动。

李建军老师:邀请班级干部、课代表、学习主动的学生与老师组建学习小组,制定学习方案,制定更符合学生作为学习主体的有效方案。关心学生,稳定学生的情绪。感觉到学生的焦躁,老师要进行及时疏导。

任婕老师:尊重学生,现在老师授课,平台太多,让学生选择。结合U校园、结合itest、结合钉钉家校本,做好学生过程学习记录。

石晓媛老师:注重效率,不贪速度,把学生学习效果压实。课堂表现可以多维度进行评价,例如,参与度,答案准确,答案有新意都可以作为评价维度。

李剑老师: 把对雨课堂功能进行了深入挖掘,练习题设计可以题型转换;雨课堂分组功能优势:自由组合,随机分组,老师分组。

张虹老师:根据学生的需求调整自己的教学内容;写作文,不贪多,强调每节课有收获。教学内容上设计英语大阅读,电子版,读有意思的东西。

黄艳春老师:针对教材内容有点多情况,重新对教学内容进行挑选,和四级结合更紧密,更注重话题的时事性。为促进学生的主动性,积极性,老师可以“示弱”,鼓励学生帮助老师做。

张瑜清老师:通过随机点名回答老师问题进行考勤,提高学生参与度,提高教学效率。以宿舍为单位开展小组学习。培训学生使用itest平台。

刘海红老师:回归教学本质,在线课程非常累。线上课程PPT和讲稿要重新做,单独做。PPT图片多一点,有趣内容多一点。一节课签到很多次。讲学生最大需求的,讲有趣的。时下发生什么在教学上就做什么调整,激发学生兴趣。

谢静老师:对平台的建议,雨课堂的存贮空间是否可以申请教务处购买,学生可以看回放,复习上节课的内容。

刘波涛老师:对前5个学生问题进行英语点评,对她们的看法做转述(非常好的知识巩固和强化教学方法!)

武彦君老师:Iwrite可以用,5-10做一下翻译的输出任务也很好。雨课堂和腾讯会议两者结合,雨课堂会出一个报告。

方文君老师:与学生沟通,个性化教育,评价做到更精细。利用现有的资源,将教学内容计划安排合理。

孙杨老师:对学校最近的跨校区方案调整、新生排课建议、双学位授课、论文辅导、还有课程思政大赛建议等等。

余慧兰老师:对目前线上教学每日教学情况汇报进行解读。

三、压实教学环节,支持抗疫战斗

10月3日晚上,王万义书记在全校处级干部大会上强调,每一位普通老师和学生都是抗疫战役的战斗员。外国语言学院负责全校大学英语教学,是授课周期最长,课时量最大,接触学生最多的一门课程。因此,我们呼吁全体教师,在做好个人防疫的前提下,发挥好课堂课程思政主渠道的功能,多跟学生做好宣传、正面引导工作。做到严防死守,以强健的体魄,良好的心态,积极的态度,认真学习的精神支持我们打赢抗击疫情的战斗。

上一条:抗疫有我,外语学院进一步提高线上教学质量(二)——战疫情、稳情绪、促学习