外国语言学院组织收看国防和思政教育公益课程心得展播(一)

2023-10-17  点击:[]

2101 刘晓倩

国防是国家生存与发展的安全保障。国防教育是国之大事,旨在强化全民的国家意识、国防意识和国土意识,筑牢中华民族伟大复兴的精神长城。全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程;是党的宣传思想工作的重要组成部分;是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径,意义重大,影响深远。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国面临复杂多变的安全和发展环境,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,全民国防教育工作使命光荣、任务艰巨。强化忧患意识、危机意识和使命意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党对全民国防教育工作的领导。习近平总书记指出:“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育工作,设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,极大提振了党心军心民心,全民国防意识不断增强,关心支持国防和军队建设的社会氛围更加浓厚。

“美美与共,天下大同。”多年来,中国以华夏之泱泱,一直坚守大国担当,书写着精彩华章,力图与世界各国交相辉映,共添天下风光。“鹏怒而飞,其翼若垂天之云,水击三千里,碧空九万丈。”一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。新征程,是祖国发展的新征程,更是我们青年人的新征程。“世界潮流,浩浩荡荡。”新时代,机遇与挑战并存,而时代造就青年,青年不负时代。新时代,要让世界人民了解中国、理解中国,需要别人全面客观地看,更需要我们生动准确地说。

纵有千古,横有八荒,中国故事源远流长、丰盈多彩;走向世界,发声当下,我辈青年意气风发、妙语连珠,向世界人民深情道来中国故事。我辈青年牢记党的教诲,坚持人民至上,直面新时代百年未有之大变局,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中创造业绩,用青春和汗水刻印出属于自己的青春印迹和时代答卷,讲好中国故事,传播中国之声,构建人类命运共同体,将汗水挥洒在全面建设社会主义现代化国家,实现人民对美好生活的向往的道路上。

2201 高娜

古往今来,世界上一切主权国家,都十分重视自己的国防教育,不断强化公民的国防意识。在当今的和平时代,国防教育依然是世界的一大战略问题,随着主权国家观念的强化,现代国民意识的确立,国防教育越来越受到各国的普遍重视。不重视国防教育的国家是没有前途的国家,没有国防意识的民族是没有希望的民族。因此,一定要加强国防教育,增强全民族的国防观念。

国防与你、与我、与他、与每一个公民的利益关系本来是十分清楚的。国强则民安,国破则家亡。这是历史经验的总结,是人们通过血与泪换来的对国防与人民的生命、财产、生产、生活等价值关系的深刻认识。我们不能等到敌人把刺刀逼近胸口上再来认识它的重要性。因此,在平时我们享受国防带来的安宁环境和幸福生活的时候,一定不要忘记它、轻视它。要通过经常而有效的国防教育,使人们居安思危,从而积极关心和参加国防建设。

一般地说,当外敌入侵,公民的生存、生命、家庭幸福受到直接威胁的时候,对国防重要性的认识要深一些,会觉得没有国防不得了;而在和平时期,当自己国家由于已有相当强大的国防力量,外敌不敢贸然进犯,人们过着安居乐业生活的时候,则容易出现轻视国防,甚至出现国防可有可无的认识和心态。这好比人们对待健康一样,健康对于每一个人都是十分宝贵的,有的人当自己处于健康状态时,却并不觉得它的重要和珍贵,当健康受到严重威胁甚至将要失去它时,才觉得健康对于个人的生存、生命、生活是多么重要。实施《国防教育法》有利于增强全民国防观念,激发全民爱国热情,建设和巩固国防。

兵民乃胜利之本,战争伟力最雄厚的根源存在于民众之中。习近平总书记强调,“军队打胜仗,人民是靠山。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。”当前,禾技之变、战争之变、对手之变正以前所未有的方式展开,信息化智能化战争更加呈现出平战一体、军民一体、前后方一体的显著特征,为巩固和发展军政军民团结、创新发展新时代国防教育提供了更广阔的空间和舞台。信息化智能化战争形态演变,要求我们以更加强烈的使命感责任感,把握新特点、创造新途径、探索新方式,加强和改进国防教育,为巩固提高一体化国家战略体系和能力、为强国强军提供强大支撑。