外国语言学院宪法宣传活动作品展播(一)

2023-12-07  点击:[]

2001

2301 孙悦超

宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本保障,具有最高的法律效力。

视频中,同学们通过生动的例子和深入浅出的演讲,向我们介绍了宪法在我们生活中的重要性。让我深刻地认识到,宪法离我们并不遥远,它与我们的生活息息相关。

同学们生动的演讲中提到,宪法就像阳光、空气和水一样,是我们生活中不可或缺的一部分。从我们出生的那一刻起,宪法就赋予了我们生命权、健康权、受教育权等基本权利。在成长的过程中,宪法保障了我们的安全和自由,让我们能够在一个和谐、稳定的社会环境中茁壮成长。

从中还提到了宪法在维护社会秩序和公平正义方面的作用。宪法规定了国家机关的组织和运作方式,确保了权力的分立和制衡,防止了权力的滥用和腐败。宪法还规定了公民的基本义务,如遵守法律、尊重社会公德、维护国家安全等,这些义务是我们作为公民应尽的责任,也是维护社会和谐的基础。

我们也通过演唱歌曲《宪法伴我们成长》进一步了解了宪法的重要性。观看了同学们的演讲让我对宪法有了更深入的了解,也让我更加珍惜宪法赋予我们的权利和自由。在今后的生活中,我将更加努力地学习宪法,遵守宪法,维护宪法的权威和尊严。

同时,我也希望更多的人能够了解宪法,尊重宪法,让宪法成为我们共同的行为准则,让宪法伴随着我们成长,为我们的未来保驾护航。只有这样,我们才能共同建设一个更加美好、和谐的社会。

2301 包吉娜

《宪法》所规定的公民权利与国家权力是相互作用的。首先,公民权利是国家权力的来源。公民权利是经过宪法确认的,而国家权力是人民通过的宪法所赋予的。其次,公民权利是国家权力的目的。国家权力的设置是以公民权利为对象,以维护公民权利为目标的。再者,国家权力是公民权利的有效保障。通过有组织的国家权力,维护社会的正常秩序,公民的基本权利和自由才能得到有效保护。

通过学习宪法,我们进一步的了解了国家大事,关心国家大事的意识。同时也更是理解了国家坚持依法治国首先要依宪治国,坚持依法执政首先要依宪治国的意识。而我们要自觉维护宪法的,保证宪法的落实,去尊崇、学习、维护宪法。

总之,国无法不治,民无法不立。遵守法纪,依法办事,应成为任何人都不能例外的庄严准则。事实上,全民守法是弘扬法治精神的基础工程,也是依法治国的关键,更是建设法治中国的重要一环。法律要发挥作用,首先全社会要信仰法律。应该广泛开展形式多样的群众性法治文化活动,才能有效推进中国特色社会主义现代化建设的进程,才能有效保证最广大人民群众的切身利益。当前全面建成小康社会进入决胜阶段,改革开放进入攻坚期和深水区,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,从严治党任务十分繁重艰巨,我们比以往任何时候都更加需要用法治为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性制度保障,全社会更应牢固树立宪法,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权,让宪法信仰根植于我们内心深处,让宪法体现在社会生活的各方面,我们盼望的中国梦定能尽早实现。

为了使祖国不断发展,光大力弘扬宪法精神是远远不够的,我们还得加强对宪法的实施。这一点就要落实到相关政府、国家人员的身上了,实事求是地处理各类事件,公民呢则是要按照法律严格地要求自己、要求身边的人。

我相信,一个国家的发展光靠一个人是远远不够的,只有全体公民团结起来,万众一心,弘扬宪法精神,加强宪法实施,齐头并进,终有一天祖国会变得更加繁荣富强,从一个人口大国转变成一个强国,我希望,这一天能够尽快来临,中国能变得更加强大!

作为一名大学生,我们且不提为祖国做出多么大多么大的贡献,我们要在日常生活中严格要求自己,把社会主义核心价值观以实际行动落实到点点滴滴中,大力弘扬宪法精神。