外国语言学院宪法宣传活动作品展播(三)

2023-12-09  点击:[]

2302 王镓庆

把青少年培养成为有文化、有理想、有道德和守纪律的“四有”新人,是国家兴旺和民族崛起的保证。在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,加强法治教育,帮助广大青少年学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,事关广大青少年的思想品德塑造、健康人格养成,同时作为即将步入社会青年的我们,我们更应该加强自己的法治教育,以提升社会的法治水平和个人的法治素质。

大学生时代对于人生,是一个探索与追求、理想与奋进的黄金时代,年轻的大学生才华横溢,精力充沛,热情奔放,少不了人际交往,这都是极为正常的。然而随着随着高校校园日益“社会化”,少数大学生书生气十足,却忘了世界的多样性和复杂性,忘记了美与丑、正义与邪恶并存,因而不加选择或选择不慎,轻率交友,尽管有善良的动机却落得不幸的结局,这些正是诈骗分子屡屡得手的根本原因。所以,我们要保持健康的心态,树立防范意识。社会环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护,在交友方面要慎重,在各种交往活动中,克服主观感觉,避免以貌取人,并服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

为贯彻“三个代表”重要思想的实施,维护青少年合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,抓好青少年法制教育,是民主法制建设的基础性工作。国民素质的提高,社会经济文化的发展,民主与法制的推进,都寄希望于广大的青少年,所以我们应该认真积极的学习与我国法治有关的知识,争取做一个尊法守法懂法的好公民。

2302 范玮

今天,我们学院一起去听了青少年普法教育讲座,通过这次讲座我深受启发。讲座以生动有趣的讲解方式,向我们普及了法律知识,让我们更加深入地了解了法律的重要性。

讲座的主旨是让我们做守法的公民,通过多个真实的案例和故事,老师用通俗易懂的语言,让我们明白了什么是违法,什么是犯罪,以及在日常生活中如何遵守法律法规。同时,老师还结合青少年心理特点,深入浅出地讲解了青少年在成长过程中所面临的法律问题,以及如何运用法律武器保护自己。在这个讲座中,有许多亮点让我印象深刻。首先,老师用生动的例子解释了法律条文,让我们更加容易理解法律的含义。其次,讲座中穿插了许多互动环节,让我们更加积极参与其中,加深了对法律知识的记忆。最后,老师还强调了青少年自我保护的重要性,教给了我们如何避免网络犯罪、预防校园欺凌等实用的方法。

通过这次讲座,我深刻地认识到了法律对于社会和个人的重要性。法律是维护社会秩序、保障公民权益的重要工具,也是我们青少年成长过程中不可或缺的指南。在今后的学习和生活中,我将更加注重法律知识的学习和运用,努力成为一名遵纪守法、积极向上的公民。

此外,我也明白了在今后的成长道路上,要时刻保持警惕,避免自己陷入不必要的麻烦。同时,也要学会用法律武器保护自己和他人的权益,不做违法犯罪的事情。

总的来说,这次青少年普法教育讲座让我受益匪浅。我相信通过不断学习法律知识,我们能够更好地认识社会、保护自己,为构建和谐社会贡献自己的力量。

上一条:外国语言学院举办“共筑中国梦,传承红色基因”文明实践宣讲活动