微光成炬,共同战“疫”(三)─大学英语教工第二党支部“疫情当前,使命在肩”主题党日活动

2021-11-09  点击:[]

疫情当前,使命在肩。大学英语教工第二党支部党员温玉华、策力木格、陈蓉三位同志始终以共产党员的标准严格要求自己。作为任课教师也分别兼任我院英语专业18级1班、192班、兽医学院201班班主任,三位党员班主任不仅保质保量地完成自己的教学任务,还以班主任的身份管理关爱学生。

2021年10月23日疫情突然来临,温玉华老师马上召开了紧急班会传达有关疫情防控的相关精神。10月24日晚,组织学生进行学校统一安排的第一轮核酸检测。凌晨三点半才轮到本班学生做检测,嘱咐注意防寒保暖,同时做好个人防护工作。凌晨四点钟,同学陆陆续续回宿舍休息。凌晨五点半,班级又有一名同学接到防疫部门电话,与确诊病例轨迹在时间空间上完全重合。她得到消息后,马上安排整个宿舍人员都不要离开宿舍,回忆几日行程并写好文档留存。上午8点,作为教师,她又开始了一上午的上网课。之后,得知防疫部门已经去宿舍消毒杀菌,她又赶到宿舍与值班室人员进行交流沟通了解学生情况。120急救车来拉走即将隔离的同学之前,为了保证隔离人员的学习生活,她一个人前往各个自习室,收集他们的学习用品,分别打包。校园封闭和整个宿舍同学的隔离,给隔离人员本人带来了不便,也引起了班级其他同学的恐慌。她动员同学们积极为考研备战的同时,每天抽出一点时间,帮助隔离的同学去食堂打饭。同时她深入宿舍,了解学生的心理状况,及时做好心理疏导。联系校外同学,及时获知他们的生活情况及学习困难。经过与任课老师交流,得知同学们上课回答问题情况不太乐观,课下没有及时复习,她又给同学们一一打电话,了解情况,鼓励他们预习复习。晚上有同学突发疾病,呕吐不止,她马上又去学校陪同学生去校医院做检查。温玉华老师说:看到同学们能认真学习,健康生活,辛苦忙碌都是值得的。

陈蓉老师多次通过腾讯会议召开班会,强调疫情封校管理期间严格遵守学校和学院各项规章制度;统计有关疫情的信息,组织学生认真填报。同时,督促学生认真对待线上教学,多跟老师互动;要求学生网课要保证学习效率,认真听课并做好笔记;劳逸结合,适度锻炼,增强免疫力,提醒学生在运动时注意安全,以免受伤;叮嘱学生相互关心相互理解,有问题及时联系班主任。在宿舍管理方面,要求学生注意宿舍卫生和安全,坚决不允许使用违禁物品,注意防火。宿舍最后一个人出来一定要锁门,防止物品丢失。严禁在寝室里抽烟酗酒等。加强学生教育管理,要求学生文明就餐、公共场合着装得体,特别是杜绝穿睡衣等不文明就餐行为。及时了解学生实际困难,帮助学生解决问题同时做好其思想工作。另外,约谈学业预警的学生和家长,说明学生学习情况,分析学生的科目弱项,提出相关学习计划的建议,告知学生学业警告原因及后果,并通过谈话告知家长学生在校基本情况,督促家长关心学生学习情况,希望家长督促学生学习,明确学习目的,提高家长和班主任的共建意识。陈蓉老师虽然脚部骨折,但是坚持上课,实际行动阐释着身体力行,还加强了上课与学生的互动,成为学生们眼中“推行”的榜样。陈蓉老师说:看到学生们为抗疫所做的努力,心里很欣慰,为同学们点赞!

策力木格老师认为一名好的班主任,首先要在学生中有一定的信服力、号召力,才能管理好班级。因此她以身作则,让学生感觉到可以依靠,可以信赖,是一名深受学生喜爱的好老师。

疫情期间,策力木格老师积极配合学办工作安排,组织学生有序进行核酸检测,调查上报学生出行情况。第一时间通过视频会议强调疫情防控部署,传达上级要求。在学校作出在线授课预案后又组织班会强调课堂出勤、互动、宿舍防火安全并提醒学生增强运动。与此同时,深入学生宿舍了解学生上网课情况、检查宿舍卫生,并面对面与学生沟通,排查在校情况。经常与重点心理危机学生保持联系,保持沟通,时刻关注她们的心理动态和生活状态,做好心理辅导。

三位老师用实际行动体现了既是老师,又是家长、朋友的班主任角色,做到了教学和班主任工作两不误,为疫情防控扛起了自己的责任、贡献了自己的一份力量,都充分发挥了党员模范带头作用。微光成炬,共同战“疫”, 我们一直在行动!