2022年春季学期《英语词汇学》课程线上教学总结——谢静

2022-03-21  点击:[]

临近开学,疫情袭来,师生无法返校上课,但是时间不等人,学业不能耽误,因此学校停课不停学,本学期的课程又在线上展开了。

根据以往经验,线上教学的关键点之一是让自觉性不高的学生专心、高效地进行课堂学习,因此本课在开学前充分考察研究各网络教学平台的优缺点,确定本学期线上教学采用学校网络教学平台(手机app“课程伴侣”)为课前自学和课后作业、讨论、答疑平台,以此改变传统课堂以教师单方面输出为主的教学模式,增强学生学习的自主性、探究性和参与度;而上课直播选取雨课堂和腾讯会议合作的版本,在此版本中雨课堂原有的答题、投票、随机点名等功能不变,加入了腾讯会议的语音交流功能,使学生也能够以语音发言、回答问题,大大提升了互动性,同时也更便于教师了解学生的学习状态。

本课授课对象为2020级英语专业本科生,前两周的教学内容为课程简介(Introduction)、英语词汇发展历史(The historical development of English vocabulary)和英语词汇来源(The origins of English words)。虽然这已经是第七年讲授词汇学课了,但在准备每节课时我仍然要充分查阅各种书籍资料,包括几部经典教材、参考书、专著以及网络上的文字和视频资料,并做笔记,而后修改完善雨课堂课件。

线上教学灵活使用讲授、讨论、问答、练习等多种手段,个别提问和讨论使用腾讯会议语音发言,集体问答和练习用雨课堂单选、多选、填空、投票和主观题,最大程度调动学生积极性、提升专注度,同时教师也可以及时得到反馈,从而有针对性地调整和加强教学内容。由于师生都有过网课经验,大家适应性较好,课程进行较为顺利,课堂互动效果总体不错。

前两周共布置三次作业,三次的题型分别是填空题、连线题和判断题,作业题目经过精心设计,目的在于使学生巩固本周知识,使教师更好了解学生学习情况。作业成绩符合预期。

上一条:告白in电台---外国语言学院“你身边的疫情”作品展示(四)