您好,欢迎访问内蒙古农业大学外国语学院

当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

外国语学院第三十三期积极分子第十次党课

2024-06-05  点击:[]

5月30日晚7:30,外国语言学院在学院421举办了第三十三期积极分子第十次党课主题为《把权力关进制度笼子里——反腐败体制机制建设》。

在新时代背景下,反腐败斗争已经成为国家发展的重要议题。为了让作为大学生的积极分子更好地了解反腐败体制机制建设,我们特别推出了一堂《把权力关进制度笼子里——反腐败体制机制建设》的视频课程。视频中,专家首先阐述了反腐败体制机制建设的重要性。权力是一把双刃剑,正确运用可以造福人民,但若运用不当,则可能损害群众利益。因此,必须加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。

接着,专家详细介绍了我国反腐败制度的建设。在党的领导下,我国已经建立了一系列反腐败制度,如《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等。这些制度为反腐败工作提供了有力的法治保障。同时,我们还要不断推进制度改革,完善制度体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

此外,视频中还强调了监督的重要性。监督是权力运行的重要保障。我们要加强对领导干部的监督,防止权力滥用。同时,要加强党内监督,充分发挥纪委的作用,落实党风廉政建设责任制,严肃查处违纪违法行为。此外,还要加强人民群众的监督,发挥舆论监督的作用,让权力在阳光下运行。

最后,视频中专家指出,反腐败体制机制建设需要加强教育。我们要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加强对党员干部的教育,提高他们的廉洁自律意识。同时,要加强公民道德建设,提高全社会的道德水平,形成良好的社会风气。

通过这堂视频课,我们希望积极分子们能够深刻认识到反腐败体制机制建设的重要性,增强法治意识,提高自身道德素质,为推动党风廉政建设和反腐败斗争作出贡献。

上一条:外语学院党委理论中心组学习总书记关于加强党的纪律的重要论述