您好,欢迎访问内蒙古农业大学外国语学院

共青团工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 共青团工作 >> 正文

21级英语1班召开“反诈宣传进校园”主题团日活动

2024-06-10  点击:[]

6月8日,21级英语1班全体成员召开了以反诈为主题的团日活动。旨在通过活动逐步提高参与者识别诈骗,预防诈骗犯罪的能力,增强参与者的反诈骗意识,减少不法侵害的发生。

活动伊始,首先由团支书带领大家了解当前诈骗问题的基本情况,比如常用的诈骗手段,大学生受骗案例,诈骗成功的概率以及产生了多少损失。之后团支书给大家播放了关于反诈防诈方面的视频,并将提到的内容进行了归纳整理,对其中出现的案例进行分析,带领大家深入了解其中的背景及受骗原因,同时还为大家科普了一些实际案例,让同学们参与辨析,提出自己的见解。这一互动很好地提高了大家的积极性。

团支书提到,在我们的周围,骗局无处不在,而我们每个人都应该是精明的侦探,仔细地观察,有防范意识,以防自己被骗。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,不管是多亲近的朋友,或者是看起来很可怜的陌生人,我们都应该擦亮眼睛,认出哪些是对我们有害的人。诈骗包括有接触性和无接触性的,在目前的社会环境中,大部分诈骗都是无接触性的,因为现在互联网比较发达,微信和QQ等软件为骗子提供了诈骗机会,网络是一把双刃剑,有利于我们的生活,同时也给诈骗分子制造了更多骗人的机会。

此外本次活动还结合互联网时代向同学们科普了两点需要注意的内容。第一,诈骗分子会通过网络查找到你的信息,然后通过信息或者电话来对你进行诈骗,或冒充亲友发账号让你进行汇款,此时我们不能盲目地打钱,而应该打电话确认是否真的是亲友需要。第二,现在微信等交流工具被越来越多的人使用,朋友圈中出现了很多的转发信息,比如某某小孩被拐需要转发宣传,这就调动很多人的同情心进行转发,殊不知,这其中可能就会带有病毒,这种病毒会让系统瘫痪,甚至个人资金被盗,我们在不知不觉中就会进入骗局,甚至成为骗局中的助推者,虽然不是我们的本意,却造成了不好的效果,所以一定要提高警惕。

现在的骗局越来越多,我们也应该将我们的防诈反诈思维升级,保证自己的安全。作为大学生,我们更应提高自我防范意识,谨防上当受骗。面对诈骗行为,我们可以积极进行举报,这样就能够为打击电信诈骗贡献一份力量。越多人参与,越多人举报,就会形成一张严密的防护网,让诈骗分子没有可乘之机。