您好,欢迎访问内蒙古农业大学外国语学院

外语学院邀请专家来校做虚拟教研主题讲座

2024-07-08  点击:[]

7月5日上午,晴空万里,门前的杏树不时掉下几颗熟透的杏子款待到访的朋友。今天,外国语学院迎来了一位远方的客人:南开大学外语学院的张文忠教授。张教授将为我们带来主题为:虚拟教研室课程共建——理念、内容与研究展望的讲座。为了享受这场知识盛宴,503智慧教室中坐满了满怀期待的老师们。

讲座伊始,张教授为我们介绍了建设虚拟教研室的初衷,并用生动的例子讲述了虚拟教研室的理念、它的功能和作用,以及教师如何利用虚拟教研来提升自己,造福学生和学校发展。听讲座的老师们频频点头赞同,尤其张老师讲到“一个人建课就像孤儿,多个人共建就像到了福利院,有了虚拟教研室就像是拥有了福利超市”,老师们觉得深有共鸣。

接着,张教授用自己教授的两门课程“个性化英语学习”和“英语研究式学习”作为案例,讲述了课程研发的初衷、集思广益的过程、汲取各位专家的建议不断完善的过程。通过分析师生互动、生生互动以及教师之间资源共享的重要性,张教授强调虚拟教研模式对优化课程建设、提升教学质量和教师成长的重要作用。

之后,张教授又提出了课程建设十问,用十个问题来引导教师检验课程建设是否做好,可操作性强,老师们纷纷拍照记录。最后张教授帮助与会老师们梳理了虚拟教研大方向下的具体研究方向和需要关注的问题。

张教授的讲座让教师们对虚拟教研模式有了更深入的了解,也引发了老师们对今后的教学和研究工作的思考和讨论,他们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,收获颇丰。

最后,外语学院刘院长对讲座进行了非常全面、精彩、幽默地总结,全体与会老师与张教授合影留念。

此次讲座的成功举办,不仅展示了外语学院的学术实力和影响力,更为观众们带来了一场难忘的知识之旅。未来的日子里,外语学院将继续举办更多高质量的讲座和活动,为老师和同学们带来更多的学术盛宴。

上一条:“语”你同行,书香助学——外国语言学院多语党支部心系乡村小学捐赠大批图书