第八周线上教学日志——外语院李超

2022-04-22  点击:[]

一﹑教学基本情况:

课程:大学英语3

教学班级:20农学卓越﹑20林学卓越

教学内容:复述雅思学术听力Geography,专业英语文献PPT展示与讲解

教学平台:钉钉直播﹑钉钉视频会议

二﹑教学过程:

课前:发布签到后,导入地理学主题英语视频,激发学生的学习兴趣;发布课程安排,明确学习任务。

课上:

PartⅠ授课环节:复习Geography听力的重难点词汇,以关键词形式提供给学生复述思路和语言组织框架,带领学生复习前一节课听力学习内容。

熟悉内容后,要求学生在30分钟内完成雅思学术听力Geography的口语复述,复述的语音录制后传回钉钉群;复述后rewrite所学听力内容,要求学生拍照发回,记本节课的课堂表现成绩。

这样一篇雅思真题进行了词汇习得﹑听力技巧训练﹑口语表达﹑书写功力的全方位的英语语言综合素养的凝练和提升。在前3个学期知识输入﹑技能培养的扎实基础上,本学期将在积淀中持续能力输出和展示,实现隐性向显性﹑理论向实践转化的质的飞越。学生的热情﹑网课配合度﹑积极性非常高,优秀复述语音﹑复述写作不胜枚举:

PartⅡ专业英语文献PPT讲解:同学们在这一环节淋漓尽致的体验了沉浸式教学。每一小组的同学(3-5人)都利用1课时用英语向班里的同学传授专业知识点﹑做专业英语文献分析。做同伴的小老师,每一个学生都积极参与。有的同学讲解林学/农学的专业术语和表达;有的做文献文本分析;有的夯实四六级﹑考研词汇;有的讲解专业文献阅读策略;有的结合专业课做专业发展趋势及就业前景分析。

学生线上展示时的从容大气﹑淡定自如﹑熟练的语言操控能力超出我的想象,对比第一学期刚入校时的口语测试,进步之大成长之快使我非常欣慰。这与本学期前几周学生的辛苦努力分不开,从收集﹑整理专业英语文献到分析文本﹑罗列专业术语,从制作讲稿到研磨展示PPT,从熟悉钉钉技术操作到每个小组课前的一遍又一遍的线上演练﹑彩排,皆是为了线上短短几分钟内展现出最出色的自己。

虽是第一次在线上进行专业英语文献的讲解,但各组同学把教学环节安排的妥当且丰富多彩,有热场﹑问答﹑连麦﹑采访等环节,提高了互动性﹑趣味性,很多同学流利的口才﹑机智的临场表现﹑灵活的活动组织能力让人印象深刻,被评为最佳小主播。

文献讲解结束后,各小组讨论评分。不得不说专业文献的展示激起同学们心中热切的求知欲,下课后的40分钟里,一直到中午学习群讨论不断,知识才是精神食粮。

课后:根据学生专业文献的讲解进度,在听每组讲解文献前,自主学习其专业文献,习得专业术语﹑词汇,完成一篇Reading Report,学生充分发挥主观能动性,提高了思辨能力。

三﹑教学反思:

在我营造轻松的学习氛围,采用形式多样的教学设计,勇于创新课堂教学模式之下,线上教学同线下教室里学习一样可以激发学生的主动性﹑自觉性。00后出生的学生竞争意识强,即便在家网课仍然感受得到浓郁的班级积极“内卷”氛围,合适的奖惩措施能够激发学生学习的潜力。

大学英语与专业课并不是两张皮,在理论知识﹑专业技能和英语语言综合应用能力的培养之间架构一座桥梁对今后学生的深造学习﹑钻研科研学术起着至关重要的作用。培养学生以英语为工具获取信息的能力,提高以英语为专业发展服务的意识和能力。

外国语言学院多语教研室:李超

2022年4月22日