抗疫有我,外语学院进一步提高线上教学质量(二)——战疫情、稳情绪、促学习

2022-10-06  点击:[]

关于疫情防控状态下稳定学生情绪、加强思想工作、保证教学质量的几点思考:

目前,呼市疫情仍在发展阶段,确诊和疑似病例还在增长,高校防疫任务艰巨,我校实行封闭管理,部分学生公寓实施静默管理。在如此严峻的抗击疫情背景下,稳定在校学生情绪、抓好线上教学、保证线上教学质量和效果是每一位一线教师的使命和担当。结合自身教学实际,有以下思路和做法仅供参考。

一、狠抓基本功,提升专业四级和大学英语四级过级率

从2022级英语专业新生第一学期开始做准备,提前解决词汇问题。已经建议学生购买专四词汇资料,全班分成10个学习小组,开始词汇学习,预期在一年内学完并掌握专四词汇。此外,为学生提供书单,鼓励大量阅读英文名著,提升英语素养和阅读能力。第二学期设有英语语法课程,第三学期设有英语综合技能1课程,从各个层面帮助学生筑牢语言基本功,提升语言能力。

大英一教研室本学期教学工作重点放在提高学生四级通过率。具体举措是组建iTEST教学团队,在iTEST平台上对21级学生展开四级水平摸底前测,对前测数据进行数据挖掘,配合调查问卷,摸清学生学习薄弱环节,针对薄弱环节,分模块讲解、辅导(采用线上+线上的形式),同时利用iTEST的四级题库加强有针对性地练习,再进行中测和后测,对比实验班和对照班成绩,探索切实提高学生四级成绩的有效路径。

二、师生共发力,制定切实可行学习方案

建立由教师和班长、学习委员在内的课程学习方案微信群,共同商议和制定包括专四词汇学习和《综合英语》线上线下混合式课程的一些具体方案。通过学生的参与从学生视角提供更加切合学生实际情况的办法,并且随时根据学生反映的情况进行调整,保证学习效果。

大英一教研室由老师们牵头,成立师生学习共同体,指导学生成立课下学习小组,构建课内外结合、有机衔接的教学模式。尤其在疫情封校期间,老师指导学生课下进行形式多样的小组活动,一是弥补线上教学课上练习不足,二是充实学生的课下生活,稳定学生情绪。比如综英第四单元的主题是共享经济,教师可以指导各学习小组关于此话题展开访谈并拍摄视频,上传钉钉,教师和学生对上传作品进行师生合作评价。

三、关爱学生,加强与学生的互动和沟通,及时了解他们的状态和需求

在目前抗击疫情的非常时期,可以通过不同方式鼓励学生静心学习。一是举办同龄人线上讲座。我院回来一名从军的同学,准备让她给同学们做个线上讲座,讲讲她在部队的生活经历和感悟,相信会给同学带来很好的影响。二是利用网络平台播放正能量的视频材料,将疫情防控作为思政融入大学英语课程的一个有力抓手,激励学子的使命感和时代担当。三是要主动关爱自己的学生,情感共鸣是最好的沟通,在学校,任课教师是跟学生心理距离最近的人,通过微信、课堂等多种渠道多与学生沟通,了解他们的所思所想,提供正向引导以及力所能及的帮助。

呼和浩特市疫情形式严峻,学生封控在校内,难免会出现情绪波动,产生焦虑、烦躁的情绪。作为要陪伴学生两年学习的大学英语任课教师,对于学生来说,可能比其他专业老师更为亲近。这时候,老师们应该主动关爱学生,可以从亲情的角度和学生们共情,谈谈家人对他们的惦念,安抚学生情绪,分析现在面临的严峻疫情形式,引导学生们理解和落实学校的各项防疫要求,共同维护校园得来不易的安全环境,让爱他们的家人放心。