民族团结进步主题影片心得体会展播

2023-05-15  点击:[]

2201 马子朔

我们祖国诸多伟大的精神都是由各民族共同培育的,必须坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐。对此,我们各族大学生一定要团结一致、凝聚力量,确保中国发展的巨轮胜利前进。通过学习,我一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,好好团结、好好学习、好好工作、好好生活,始终坚持与各民族同志互相信任、互相尊重、互相团结,为保持社会和谐稳定做出自己应有的贡献。

“五十六个民族五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”,我们五十六个民族都是中华儿女,都是华夏民族,龙的传人。民族大团结,才能“家和万事兴”,实现中华民族伟大复兴的伟大目标。我们民族团结需要在党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

我国各民族一律平等,五十六个民族一起当家作主,在新时代,新时期,在全面建成社会主义现代化强国的道路上,在共同富裕的道路上,只要我们民族团结一心,就不怕前方的“豺狼虎豹”。所以正如习总书记所说,我们要铸牢中华民族共同体意识,要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。在民族大团结上,我们也要尊重各族风俗习惯、文化,这样才能更利于公平公正的发展民族关系,促进祖国繁荣富强。

而我,作为一名学生共青团员,身上本就背负着应有的历史责任感,与身边的少数民族友好相处,尊重信任。我深知,我们同是中华儿女,心照不宣地有着同一个中国梦,并为之努力奋斗。民族团结一家亲,只要我们一同努力,民族之花会洒满大地!

2201 秦梓曦

中国是一个有56个民族的大国家,在这个大家庭里,56个民族团结一心,互帮互助,谁也离不开谁。民族团结是社会安定、国家昌盛,民族进步繁荣的必要条件。中国的民族团结与国家统一有着内在的联系。民族团结的原则要求各族人民热爱祖国、维护统一,反对一切破坏团结、分裂祖国的活动。周恩来总理说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源”;老舍先生也曾说过:“大家语言不同,心可是一样,握手再握手,笑了再笑。你说你的,我说我的,总的意思是民族团结互助”;无数的名人曾被民族的团结所感动,无数的名人曾被民族团结的力量所震撼!

各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣。民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化的今天,56个民族要进一步巩固和发展这一关系,团结一致,形成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。

一个祖国的建设不可能只靠一个人,要靠全国人民的智慧和双手来建造,我国的经济正在飞速发展,我们在建设祖国和弘扬民族精神方面的能力也增强了。每一个时代,都有自己的精神象征,每个人都在悄悄的为民族团结贡献出自己的微薄之力,在每个人的心中都默默的放飞着一只和平鸽,全国人民友好团结是每个人心中最渴望的事。只有民族之间团结一心,祖国的明天才会更加美好;只要民族团结一心,祖国才会走向真正的辉煌!56个民族用不一样的语言,说着一样的话:“中华民族团结一心,互帮互助,永远向前。”

2202 王佳

从今天民族团结进步主题影片中,我得到了很多心得体会。在观看的有关于清华美院所发布的民族短片中,我们深刻体会到了中华民族的魅力以及各个少数民族的传统文化。我们深知社会稳定、各民族团结、国富民强是我们每一个公民应有的共同心愿,也是我们作为一个中国人应有的一份责任心,需要做好这一点,我们就必须从身边的每一件小事做起。

首先,我们应当加强思想政治学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习、实践科学发展观,旗帜鲜明反分裂,坚定不移抓稳定。我国自古以来是一个多民族的国家,全国共有56个兄弟民族劳动、生活在这片辽阔而富饶的土地上,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,根本原因就是爱国主义的向心力和凝聚力起着作用。民族团结是我们从未忽视的问题。

我们要积极响应党和国家的号召,自觉融入为祖国,为国家,为社会,为民族奉献的历史洪流之中去。

作为一个大学生,我们始终铭记中华民族5000年来优秀的历史文化,未来我们也将矢志不渝的奋斗。

上一条:我院参加“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题辩论赛
下一条:学院开展“民族政策宣传月,民族法制宣传周”主题系列活动