校园文化
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

“英”才荟萃,“语”你相遇——外国语言学院 English Corner 成功举办

2024-03-28  点击:[]

为了给同学们搭建更好的展示英语才华的舞台、激发大家学习英语的兴趣、增强开口讲英语的自信和能力,学院于2023年11月19日在学院二楼会议室成功举办了第三届英语角活动。此次英语角的主题是“国潮”——即在丰富多彩的活动中融入中国元素,这不仅让同学们练习了英语口语,也在互动中更加了解中国传统文化。本次活动力求做到人人参与、人人快乐、人人有收获。让每个同学在轻松愉快的活动中感受英语、运用英语、享受英语的同时,提升用英语讲好中国故事的能力。

我院各年级学生及其他学院的英语爱好者共100余人参与了本次以“国潮”为主题的英语角活动。

活动于晚上7:30准时开始,历时一个半小时。两位优秀的主持人精彩的开场白后,首先进入的是自由讨论环节,讨论的话题是"Should Chinese culture be inherited or innovated ?",话题在活动开始前已在网上发布,同学们认真准备,激烈讨论,全场的氛围活跃热闹,大家围绕话题展开英文交流,在互动交流中相互认识,擦出新的思维火花。接下来是表演环节,我院范琦曼、施明成等同学演唱了英文歌曲,精彩的表演使得现场气氛活跃,掌声不断。在“抢椅子”游戏中,同学们需要快速反应,根据主持人的描述迅速坐下,而在“逛三园”游戏中,紧扣主题,同学们每个小组派出一名同学,第一轮主持人问:"What are the traditional Chinese festivals?"第二轮以"What are the prefecture-level citys in China?"为题,第三轮是"What are the tourist attractions in China?"同学们轮流上台猜答案,锻炼了大家的口语表达能力并且加深了对中国文化的进一步了解。接下来是“找单词”和“猜词组词”,以 Confucius 等单词为谜底,同时也包含了诸多成语和俗语,同学们认真思考,举手抢答。在“猜诗”环节,主持人给出一首诗的英文,率先背出整首诗的中文的同学获得奖励;接着主持人给出一句俗语的英文,率先说出中文的同学获得奖励。这些生动有趣的活动也极大地考验了同学们的即兴口语表达能力。活动的最后,还发布了年轻人中流行的 MBTI 人格测试(简易版),同学们针对测试结果后进行了讨论。

一个半小时的英语角在不知不觉中度过,同学们意犹未尽。此次英语角得到了学院领导和多位老师的大力支持,在同学们的互相配合下顺利结束。

本次英语角,我们以不同文化视角来赏析中华诗词的魅力,感受中西文化的差异以及两种语言碰撞的火花。同学们在积极参与,展示自我的同时,进一步提高了口语水平与表达能力。让我们下期英语角再见,精彩继续!