当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

立德树人守初心 铸魂育人担使命——外国语言学院大英一党支部微党课纪实

2023-06-20  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实立德树人的根本任务,6月8日下午3时,学院大学英语教工第一党支部开展主题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务”的支部微党课学习活动。本次活动的微课主讲人为外国语言学院刘翠兰院长,大英一党支部全体成员参加了本次活动。

首先,刘院长从“无规矩不成方圆”的角度,诠释落实立德树人根本任务的意义。刘院长强调,“立德”就是要把良好行为的种子植根在学生的内心,并将其转化成为学生的行动,随之将行动强化为习惯,这种无人监督的良好的意识和行为习惯就是“德”。“立德树人”就是要坚持教育为先,通过正面教育来引导学生,感化学生,激励学生,要坚持以人为本,通过恰当的教育来塑造人,改变人,发展人。

其次,刘院长从人才选拔的角度与党员同志们探讨了高校的立身之本。刘院长讲到,“立德树人就是高校的立身之本,也是高等教育最为本质的特征。”刘院长讲述了自己对高校人才培养机制的理解;“高校的人才培养要在立德树人的基础上再谈能力与创新的培养,德永远应该放在教育过程中最重要的位置上。”

再次,刘院长从师风师德建设的角度诠释“立德树人”的根本任务。对于学生来讲,“立德”意味着立学德,对于教师来讲,“立德”意味着立师德。师德就是师魂,是一切教育工作者在从事教育活动中必须遵循的道德规范和行为准则。学生的学德离不开教师的师德。

最后,刘院长对本次微课内容进行了总结,大学英语第一党支部的党员同志们与刘院长进行了深入的讨论与沟通。通过本次微党课学习活动,党员同志们对于全面学习贯彻落实新时代党的教育方针,落实立德树人的根本任务有了更深刻的理解。新时代我们必须以党的教育方针为指引,以更加坚定的责任担当做好教育工作,以更加昂扬的奋进姿态推动教育事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!