当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

外国语言学院扎实推进主题教育走深走实

2023-06-20  点击:[]

主题教育开展以来,外语学院党委全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等六个方面的突出问题,凝聚起广大党员干部师生感党恩、听党话、跟党走的磅礴力量,努力把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,确保主题教育走深走实。

全员覆盖开局,明方向亮底色。以全员覆盖开始,组织全院党员参加主题教育动员大会。学院党委制定理论学习方案,各支部制定学习计划,第一时间将习总书记的重要讲话精神传达到每一个支部和班级。

理论武装头脑,筑根本强忠诚。学院领导班子通过理论中心组学习,认真研读学习书目,聚焦习近平总书记关于教育、科技、人才工作重要论述等专题开展集中学习。班子成员还为各支部讲了专题党课。教工支部和学生支部围绕总书记讲话、各级会议精神及指定教材,以个人自学、集中学习、交流研讨、主题党日活动等方式开展了学习。

开展调查研究,解决实际问题。对照学校“十四五”规划和学校年度工作要点,结合实际,聚焦学院发展中的难题,学院领导班子召开专题会议,讨论调研主题,把调查研究与落实党的二十大精神相结合,组织党员干部以多种方式开展走访调研,就党建工作、学科建设、人才工作、本科教育教学审核评估、学生就业等重点工作,深入教学前沿、基层一线、师生中间,进行了专题调研。

重在引领实践,促发展建新功。党员领导干部在调查研究、听取意见的基础上制定调研发现问题清单,梳理问题,推进整改。积极推动学生就业,成立科研团队,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。拓展学生践学空间,学院组织了读书分享会、英语角、以理解当代中国为主题的演讲视频制作和手抄报制作、以农耕文化为主题的视频制作等活动。

学院党委将以更高的政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以学为基、以改为要、以做为本,在“深、真、实”上下功夫,着力打牢思想根基,强化整改落实,激发干事活力,确保主题教育取得实效。