当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

多语教研室教师学习《事业单位人员处分规定》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员职务处分法》小结

2023-12-09  点击:[]

多语教研室教师们分别学习了三个文件,从文件中了解了处分的种类和适用、违法违纪行为及其适用的处分、处分的权限和程序、处分的解除、复核和申诉,等内容进行了学习和讨论。

结合自身具体情况更加严格要求自己,做一名合格的教师进而向着优秀教师迈进。首先,作为一名教师,教书育人,为人师表,我们肩负的是祖国高等教育的重任,学生的言行不仅仅反映的是家长的精神面貌,更是授课教师们精神面貌和道德水准的体现。

党员杨志宏老师表示:作为大学教师,了解行政处罚规定的学习心得,我认为以下几点很重要:1. 规章制度的了解:作为教师,我们首先要熟悉学校的行政处罚规定,明确违反规定的行为有哪些,以及可能受到的处罚措施。只有对规章制度有准确的理解,才能有效地避免违规行为。2. 诚信意识的培养:教师应强化自身的诚信意识,明确道德底线,做到课堂纪律的维护、教务工作的规范、学术研究的诚实等方面。诚信是教师的基本品质,也是校园文化建设的重要一环。3. 严格要求自己:教师在教学、科研和教务管理等方面应严格要求自己,不只是遵守行政处罚规定,更要做到高标准、高质量的教育教学工作。

党员李超表示:政务处分法的实施,可以有效促进公职人员行为规范,明确公职人员的权利和义务,有效地促进了公职人员积极向上的良好品质,更充分地体现了公职人员能进能出的用人方法。

党员杨志宏表示:教师诚信要求我们在工作、学习和生活中都要时时践行诚实守信的行为准则,要做实做细做真做久。

教师陆冰心表示:教书育人,为人师表,我们的精神风貌和道德水平影响着学生的言行,因此我们要做热爱祖国、终于教育、遵纪守法、乐于奉献的好公民。

党员阿荣表示:作为教师一定要遵纪守法,以学校的各项规定严格要求自己,把"学为人师,行为示范"当成不懈追求,对待工作要有强烈的责任心和敬业精神。

党员李志华表示:作为国家公职人员应更好地行使公权、服务人民、造福社会。对应的政务处分警示公职人员要依法行政,正确对待手中的公权,明确界限和底线,避免踩到政务处分“深坑”,尤其对于敢于担当实干的公职人员来说,公职人员处分法能帮助他们找到用劲方向,干事创业也更能放开手脚。

最后,党支部书记苏颖总结道:教师在传授知识的同时,最重要的是传授做人的道理、学习的方法、思考的方式。教学既是一门科学,又是一门艺术,讲台好比舞台,教师的一言一行、一举一动都会给学生留下深刻的印象。作为一名教师,其职责是“传道、授业、解惑”,要做到这一点,首先必要的条件是教师自身的专业业务水平,还要实时规范自己的行为,要坚持不懈用马克思主义理论武装头脑,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢思想之“舵”,补足精神之“钙”,不断校正成长路径,始终做到做正事、走正道;切实做到“两个维护”,要从反面案例中认真反思,总结经验教训,做合格的高校党员教师。