您好,欢迎访问内蒙古农业大学外国语学院

教学动态
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

外国语言学院开展基层教学组织教学研讨活动

2024-05-24  点击:[]

2024年5月16日,内蒙古农业大学外国语言学院大学英语第一教研室在外国语言学院五楼510室举行了春季学期第二次基层教学组织建设日活动。本次活动由教研室主任王兴刚主持,全体教师参与,围绕即将到来的第二次期中考试,进行了深入的教学研究与讨论。

此次教研活动旨在提升教学质量,增强教师之间的交流与合作,同时针对期中考试的各个题型听力、阅读、词汇与结构、选词填空和英译汉进行专题研讨。

教研室成员积极参与,针对于各个部分老师们分享了自己的想法。听力部分经老师们讨论最会确定为测试要包含老师们课上所讲过的三种题型:对话、篇章及新闻报道,在讨论词汇与结构的测试时,教师们一致认为,词汇测试应紧密结合平时的课堂教学,特别是从课本中出现的词汇中选取测试题目。因为课本中的词汇与教学大纲和学习目标紧密相关。测试后教师可以准确评估学生对已学知识的掌握情况,及时发现并帮助解决学习中的问题。同时结合课本词汇进行测试可以鼓励学生重视并积极复习课堂所学,而不是仅仅依赖课外辅导或临时抱佛脚。在讨论英译汉的测试时,老师们一致同意应当从之前课堂上讲解过的课文中选取翻译段落。因为讲解过的课文内容是学生最为熟悉的,能够体现出学生对于课堂教学内容的掌握程度,教师也可以更好地评估学生对于课文理解和词汇运用的实际能力。同时能够促使学生更加关注和重视课堂学习,有助于学生将课堂所学与实际运用结合起来,从而加深对于课堂知识的理解和记忆,进而巩固学过的语言知识。

讨论过程中也分享了教师们也共同分享了好的教学经验。例如如何利用多媒体资源和真实语境来提高学生的听力理解能力;如何培养学生的快速阅读技巧和批判性思维能力;词汇记忆的策略和语法结构的精确使用;如何提升学生的语境判断能力和词汇运用灵活性;直译与意译的平衡、文化差异的处理以及语言风格的把握等多种翻译技巧等等。讨论既有助于教师们在教学实践中更好地指导学生,也为他们在个人教学中提供了宝贵的参考。

此次基层教学组织教学研讨活动不仅是对即将到来的期中考试的一次全面备战,也是对教师教学方法和策略的一次深入探讨。研讨中教师们相互启发,共同进步,提高了教师的教学技能,也促进了教师之间的相互学习和合作,增强了教师团队的凝聚力,为学院的教育教学工作注入了新的活力。

内蒙古农业大学外国语言学院大学英语第一教研室将继续致力于教学研究和教师发展,为培养具有国际视野和实际应用能力的学生而不懈努力。