学院开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动(一)

2022-05-27  点击:[]

2019级1班

“五十六个民族,五十六只花。五十六个兄弟姐妹是一家”歌里唱的真好。中国人民经历了多少苦难,还是那么团结。一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。特别是我们这些作为新世纪的接班人的青少年更应该学会团结,这样才能立足社会。继承和发扬中华民族的传统美德,也是我们作为炎黄子孙义不容辞的责任。铸牢中华民族共同体意识,夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。本次“铸牢中华民族共同体意识教育主题班会”让全体同学感受颇深,增强了我们的历史使命感和责任感,激发了我们的爱国情怀。

团结就是力量,五十六个民族汇成一句话,爱我中华。还记得,上学以后,我学会的第一句话就是:“我是中国人” ,慢慢又知道 ,“没有共产党就没有新中国” “没有共产党就没有中国的强大”。从小,我就为我能生活在中国这片辽阔的土地而自豪骄傲,因为我知道,这片土地,汇聚的是56份热情 ; 这片土地,汇聚的是56种希望 ; 这片土地,汇聚的是56颗炽热的爱国之心 ! 我知道,我的中国,是一个多民族国家,是一个各族儿女都团结一心,共同推动社会繁荣的发展大国。因此,为了国家的繁荣昌盛作为大学生的我们更应该好好学习,为祖国贡献出自己的一份力量。

2019级2班

作为当今时代的大学生应该清晰地认识到民族团结的重大意义,我们要用先进得思想去和一切的破坏民族团结,制造民族矛盾的极端分子作坚决的斗争,用我们先进的思想去教导那些思想狭隘的民众,让他们认识到民族团结是中华民族要发展的必要前提。民族的分裂只能带来流血牺牲,给人们带来的是灾难,是经济的衰退,是历史的倒退。因此,我们每个人都要从中华民族的大局出发,从全国各族人民的根本利益出发,从维护我国多民族统一的传统出发,自觉维护民族团结,反对民族分裂,坚决同破坏祖国统一的言行作斗争,时刻保持清晰地思维,明白什么事是该做的,什么事是坚决不能做的,什么事又是我们要奋力阻止的,因为一种责任,一种爱国的情怀深深地埋在了我们心中,给了我们前进的动力。

纵观历史,在我们党的各个时期都很重视民族团结工作,从党建从建党之初到新中国成立,从中华人民共和国的成立到后来的改革开放,从改革开放到之后的每一届执政政府每一件都把解决民族问题和协调民族关系作为一项根本原则和基本政策。党的十八大以来习近平更把民族团结视为人民的生命线,并描绘了民族团结进步的宏伟蓝图中国梦充实了新形势下的工作内容,丰富和发展了中国特色解决民族问题正确道路的时代内涵。

中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本,精神力量之魂,习近平总书记提出“铸牢中华民族共同体意识”把握的是几千年历史演进的客观规律,揭示的是新时代民族工作的主题主线彰显的是团结凝聚各族人民共同实现伟大梦想的信心决心。

2019级3班

对多民族国家来说,民族团结是一个关系国家命运的重大问题。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。“铸牢中华民族共同体意识”,就是在把握中国几千年历史演进客观规律的前提下,以各族群众为主体,以加强各民族交往交流交融为根本途径,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,通过团结奋斗实现共同繁荣发展,这也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。我们要团结,不要分裂,让我们民汉一家亲,永远这样相亲相爱吧,如果我们分裂了,别的国家就有机可乘,必将会让我们走向灭亡,如果我们心连心,手握手,筑起铜墙铁壁,那么,就算有再强大的敌人,我们也不会害怕!我们中华民族必将象巨人一样屹立在世界的东方。

我国历史源远流长,见证了我国民族团结和睦相处的美好图景。在历史的长河中,各族儿女团结一致,共同建设祖国,才有了现在如此繁荣强大的祖国。历史的经验告诉我们一定要重视中华民族团结,中华民族团结则国家团结昌盛!中华民族共同体意识是中华儿女的精神力量之魂。中华民族共同体,是千百年来我国各族人民对团结统一的自主认同、是中华民族永葆青春活力的深情密码。因为中华儿女团结一致,砥砺前行,中国才能不断前进的动力。所以铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。正如习近平总书记所指出的那样,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。让我们各族儿女携手共进共创一个更加繁荣昌盛的中国!