理解中国 沟通世界——内蒙古自治区外语类专业“三进”教学工作推进会暨《理解当代中国》系列教材教学研讨会

2022-09-03  点击:[]

2022年9月2日上午9:30,外国语学院院长刘翠兰教授、副院长常云、任云岚老师组织专业教研室教师代表参加了内蒙古自治区外语类专业“三进”教学工作推进会暨《理解当代中国》系列教材教学研讨会。会议内容包括:

一、 自治区党委宣传部郭部长就《理解当代中国》系列教材教学研讨会召开的重要意义、工作开展近况等问题再次强调:自治区各个高校应该把“三进工作”纳入学校重要工作来落实,党政一把手要负责,成立工作小组,加强领导。建立工作机制,压实主体责任,推进工作进展。

二、 教育厅高教处处长提出要求:各个高校外语学院、国际交流学院对“三进”工作要“重视,重视,再重视”。一定要按照中宣部部署要求,建立相应的工作机制,抓紧完善本校“三进”工作推进方案。各高校教务处牵头,加强领导,加强指导,重视引导,充分理解各类教材,利用好融媒体传播渠道,在课程设置、教学内容、教学方法,师资建设,做好落实工作。

三、 教育部高等学校外国语言文学类教指委主任孙有中教授以《高等学校外语类专业的历史方位与改革路径思考》为题,从五个方面就工作落实进行了分享:

(1)外语类专业的历史方位:历史充分证明,外语教育只有与时俱进,方能回应时代之需,回应时代之问,培养时代新人。

(2)外语类专业的新文科建设:新文科建设要强化价值引领,提升国家硬实力,提升文化软实力。在课程思政背景下的讲好中国故事,传播好中国声音。

(3)外语类专业的课程思政:任何国家的教育都是解决价值体系的构建。新文科建设、三进工作、课程思政是三位一体,共同完成理解中国沟通世界的教育目标。我们外语类课程与其他课程一样,承担着培养自信自强,具有家国情怀的优秀人才的任务。

(4)《理解当代中国》系列教材简介:系列教将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业听说读写译等核心课程,落实立德树人根本任务,探索课程思政有效路径,帮助学生在进一步夯实知识体系的基础上,不但加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,最大限度地提高外语学习效能。

(5)贯彻落实“三进”工作部署:中央宣传部、教育部联合印发《关于深入推进习近平谈治国理政多语种版本进高校进教材进课堂工作的通知》。教育部高教司吴岩司长曾指出:做好三进工作面向的是世界百年未有之变局和中华民族伟大复兴的战略全局,服务的是国家对外开放战略的大格局,体现的是教育自身发展的小逻辑,要主动服务服从于国家经济社会的发展的大逻辑。

教育部关于三进工作配套措施:明确高校党政一把手责任;修订《外语类专业教学质量国家标准》;纳入一流专业评价指标;写入《外语类专业课程思政建设指南》;建设三进一流课程、课程思政示范课程。同时支持高校开展“三进”虚拟教研室建设;支持三进教育教学改革立项;支持三进课程教师参加全国高校举办的外语能力创新大赛;举办高校教师理解当代中国大学生外语能力大赛;进入高校外语专业四、八级考试内容。

四、 北京外国语大学金利民教授从《英语演讲教程》编写理念与使用建议进行了“三进”工作具体实施。从教学目标(思政目标、专业目标)、教材结构、主题内容编排逻辑进行了分享。

五、 最后,内蒙古大学教务处和内蒙古师范大学两位领导,分别就三进工作的具体开展和推进进行了交流。

按照自治区教育厅工作要求和安排,内蒙古农业大学成立以校党委书记和校长为组长的工作领导小组,党政领导充分领会“三进”工作的重大战略意义和政治严肃性,从较高的政治站位进行工作安排和部署。分管教学的副校长召开专门会议,强调该项工作的重要性,并对具体工作进行了安排。教务处牵头与外国语学院制定《习近平谈治国理政》多语种教材进课堂工作方案,并按照方案逐步推进落实各项工作。

上一条:喜报:外国语学院三个教师团队获得学校教师教学创新比赛表彰