您好,欢迎访问内蒙古农业大学外国语言学院

发扬蒙古马精神——我院邀请芒来教授讲授《学科讲座》课程

2023-04-16  点击:[]

4月7日和4月14日,我院有幸邀请到芒来教授讲授《学科讲座》课程,全体20级英语专业学生参加。芒来教授是农学博士和兽医学博士双博士,博士后,博士生导师,曾任内蒙古农业大学生物工程学院副院长、动物科学学院党总支书记、生物工程学院院长、内蒙古农业大学副校长,内蒙古自治区高等学校“教学名师”。

芒来教授首先讲述了他个人求学经历,从“马背上的小学”到2020年获得东京大学的兽医学博士学位,成为内蒙古自治区第一个双博士学位获得者,共三十二年的求学历程。然后讲了内蒙古农业大学马学的建立。芒来教授谈到,蒙古马精神是马学的核心,作为班主任,他在开学时就向全班同学介绍了什么是马学精神——吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休的精神。今天,他又将蒙古马精神再传授给我们,希望我们在日后学习生活中用蒙古马精神激励自己。

习近平总书记指出:“马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新需要一马当先的勇气。马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表。中国人民正在策马扬鞭、马不停蹄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

第二次课上,芒来教授主要讲授了团队形成、马科学和马产业研究的全过程。着重介绍了马学的研究团队及一些研究成果,比如马产品,包括马奶、马酒、含马的护肤品等。用生动形象的语言让学生对马学有了一个大体的了解,激发了同学们想对马学进一步了解的兴趣。他认为各个学科之间都有联系,希望同学们能够学习借鉴,触类旁通,精进专业。最后,芒来教授再次强调读书的重要性,注重全方面的发展,要把学习看成自己肩上的重任,为中华民族伟大复兴而读书!

本学期的《学科讲座》课程是依托内蒙古农业大学优势专业开展的,这是实现英语专业和其他学科之间相互渗透、相互融合的一次有益探索。芒来教授的讲座非常精彩,将课程思政和跨学科知识传授融为一体,同学们受益匪浅,在芒来教授的激励下,学习热情更加高涨,坚定了全面提高个人素质的信心。